(066)-008-95-87 documentua.info@gmail.com

В настоящее время актуальным остается вопрос заключения брака с иностранцем в Украине или лицом без гражданства, заключение брака между иностранцами в Украине или лицами без гражданства.

Если для регистрации брака между гражданами Украины достаточно только заявления и паспорта, то для иностранцев или лиц без гражданства для проведения государственной регистрации брака необходимо представления дополнительных документов и соблюдения определенных законодательных условий. Порядок заключения брака в Украине между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, а также между иностранцами или лицами без гражданства определяются законодательством Украины, согласно ст. 55 и 56 Закона Украины «О международном частном праве».
Согласно ст.21- 25 Семейного кодекса Украины браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.
То есть для признания брака государственной необходима его регистрация в соответствующих органах.
В Украине жениться могут лица только по их свободному согласию, после достижения брачного возраста, то есть восемнадцати лет.
Следует учесть также, что в Украине женщина и мужчина могут одновременно находиться только в одном браке и имеют право на повторный брак после прекращение предыдущего брака.

Даже если законодательство страны, гражданином которой является иностранец признает браки заключенные в результате осуществления религиозного обряда, без согласия лиц, вступающих в брак, полигамные браки или браки, которые заключены в более раннем возрасте — в Украине регистрация брака осуществляется только при законодательством Украины, а поэтому соблюдение вышеуказанных условий является обязательным.
Предпосылкой проведения государственной регистрации брака с иностранцами является необходимость проверки законности пребывания этих лиц в Украине, подтверждение их семейного положения и учета условий действительности поданных ими документов.
Согласно ст.1 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства »иностранцами и лицами без гражданства, находящихся на территории Украины на законных основаниях, — есть иностранцы и лица без гражданства, в установленном законодательством или международным договором Украины порядке въехали в Украину и постоянно или временно проживающих на ее территории, или временно находятся в Украине.

Наличие законных оснований пребывания на территории Украины для иностранцев и лиц без гражданства подтверждается регистрацией на территории Украины паспортного документа или наличием вида на постоянное или временное проживание в Украине, или документов, удостоверяющих получение статуса беженца или убежища в Украине.
Иностранцы и лица без гражданства, ранее состоявшие в браке, для регистрации брака, кроме паспортного документа иностранца, имеют предъявить документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака. Такими документами могут быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака или смерти второго супруга или другие документы о подтверждении прекращение предыдущего брака, которые предусмотренные законодательством иностранного государства.
Общим требованием является то, что к документам иностранцев, лиц без гражданства, являющиеся основанием для регистрации брака, составленных на иностранном языком, обязательно прилагается перевод текста на украинский язык, достоверность которого подтверждается компетентным органом иностранного государства, консульским учреждением или дипломатическим представительством Украины по рубежом, или нотариусом Украины.

Pin It on Pinterest

Share This