(066)-008-95-87 documentua.info@gmail.com

Получение гражданства Украины

Закон Украины «О гражданстве Украины» от 18.01.2001г. (С действующими изменениями и дополнениями) определяет условия принятия в гражданство Украины, по которым иностранец или лицо без гражданства могут быть по ихходатайствам приняты в гражданство Украины. Такими условиями являются:

  • Обязательства прекратить иностранное гражданство или пребывания в иностранном гражданстве (для лиц, которые были гражданами государств, международные договоры Украины с которыми позволяют лицам обращаться для приобретения гражданства Украины при условии, если докажут, что они не являются гражданами другой договорной стороны).

Иностранцы должны взять в уполномоченном органе соответствующего государства обязательство прекратить иностранное гражданство и подать документ об этом в орган, который принял документы о принятии их в гражданство Украины, в течение года с момента принятия их к гражданству Украины.
Обязательство прекратить иностранное гражданство не требуется от иностранцев, являющихся гражданами государств, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение гражданства лиц этих государств одновременно с принятием гражданства другого государства или международные договоры Украины, с которыми предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства Украины, а также лиц, которым предоставлено статус беженца в Украине или убежище в Украине, и лиц без гражданства;

  • Непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет. Это условие не распространяется на лицо, которое состоит в браке с гражданином Украины сроком более двух лет и постоянно проживает в Украине на законных основаниях, и на лицо, постоянно проживает в Украине на законных основаниях и находилась в браке с гражданином Украины более двух лет, который прекратился вследствие его смерти.

Для лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на три года с момента предоставления им статуса беженца в Украине или убежище в Украине, а для лиц, въехавших в Украину лицами без гражданства, — на три года с момента получения разрешения на проживания в Украине;

 

  • Получение разрешения на постоянное проживание в Украине. Это условие не распространяется на лиц, имеющих в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о постоянной или временной прописке на территории Украины, а также на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине;

Для получения гражданства Украины необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган по вопросам гражданства (паспортные службы) по месту проживания. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие соответствие требованиям, установленным Законом Украины «О гражданстве в Украине».
Также, кроме условий принятия в гражданство Украины, существуют условия, при которых принятии в гражданство Украины невозможно.
Так, не в гражданство Украины лицо, которое:

  • совершили преступление против человечества или осуществляло геноцид;
  • осужденная в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости);
  • поступила на территории другого государства действия, которые признаны законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.

Pin It on Pinterest

Share This