(066)-008-95-87 documentua.info@gmail.com

Оформление гражданства Украины для новорожденного

В соответствии с положениями абзаца 1 статьи 7 Закона Украины «О гражданстве Украины «от 18.01.2001 года предусматривается:

Лицо, родители или один из родителей которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины.

То есть, несмотря на то, что родители ребенка являются иностранцами, новорожденный ребенок имеет право получить Украинское гражданство. Главным условием при этом есть законное нахождение на территории Украины, родителей ребенка. В случае если родители находятся на территории Украины законно, необходимо собрать следующие документы:

  • заявление об оформлении приобретения лицом гражданства Украины по рождением (подается одним из родителей)
  • копию свидетельства о рождении лица;
  • копии документов, подтверждающих факт пребывания родителей лица в гражданстве другого государства (других государств) на момент его рождения;
  • копии документов, подтверждающих факт проживания на законных основаниях родителей лица на территории Украины на момент его рождения;
  • декларацию о невступлении лицом по рождению гражданства одного из родителей.

После сбора соответствующих документов, один из родителей должен обратиться к территориального подразделения ГТС Украины по месту жительства ребенка или одного из его родителей или иного законного представителя лица.
В последнее абзацем статьи 7 Закона также предусмотрено, что:
Лицо, имеющее право на приобретение гражданства Украины по рождению, является гражданином Украины с момента рождения.
Итак, ребенок, родившийся после 01.03.2001 года (вступление в силу Закона) и один из родителей которого на момент его рождения находился в гражданстве Украины, является гражданином Украины с момента своего рождения. В подтверждение факта приобретения гражданства Украины по рождением выдается справка о регистрации приобретения гражданства Украины по рождению.

Интересен факт, что получить гражданство Украины для новорожденного ребенка можно и не находясь на территории Украины, ключевым моментом здесь выступает нахождения на консульском учете родителей ребенка за рубежом.
В соответствии с пунктом 8 статьи 25, а также части второй статьи 25 Закона осуществление этих полномочий за пределами Украины в отношении лиц, родившихся за пределами Украины отнесено к компетенции дипломатических и консульских учреждений Украины.
В соответствии с пунктом 7 статьи 24, а также части второй статьи 24 Закона аналогичные полномочия в отношении лиц, проживающих на территории Украины, отнесено к компетенции специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам гражданства (сейчас соответствующим органом является Государственная Миграционная Служба Украины).

Какие документы необходимо для этого:

  • заявление об оформлении приобретения лицом гражданства Украины по рождением;
  • копию свидетельства о рождении лица;
  • копию паспорта гражданина Украины или другого предусмотренного статьей 5 Закона документа, подтверждающего факт нахождения одного родителя лица в гражданстве Украины на момент его рождения.

Pin It on Pinterest

Share This