(066)-008-95-87 documentua.info@gmail.com

Процесс и условия получения гражданства

Процесс и условия получения гражданства регулируются Законом Украины «О гражданстве» и усложнении большим количеством бюрократических формальностей.

Оформить гражданство Украины

Непосредственно в законе выделены такие основания, на основе которых можно получить гражданство Украины, к ним относятся:

  • Получение гражданства при рождении
  • Получение гражданства при территориальном происхождении
  • Получение гражданства при принятии в гражданство
  • Получение гражданства при восстановлении в гражданстве
  • Получение гражданства при усыновлении или установлении опеки.
  • А также получение гражданства при наличии иных оснований, указанных в законодательстве.

Для того, чтобы получить гражданство Украины, иностранцу нужно признавать и соблюдать Конституцию и законы Украины, подать заявление в органы государственной миграционной службы (ГМС), получить разрешение на иммиграцию в Украину задекларировать отсутствие иностранного гражданства, владеть украинским языком в объеме достаточном для общения, непрерывно проживать на территории Украины более 5 лет (а в случае наличия супруга, находящегося в гражданстве Украина — 2 года), также важным условием является существование источника постоянного дохода / заработка, не противоречит законодательству Украины (это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине).

Следует отметить, что гражданство Украины, для иностранных лиц нельзя получить в случае:

  • Совершение преступления против человечества, или геноцида
  • Осуждение в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости) с учетом уровня угрозы для национальной безопасности государства
  • Если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление на территории других стран.

При обращении нужно пройти такой порядок действий:

  • Подать заявление о принятии в гражданство Украины (подается на имя президента).
  • С заявлением следует обратиться в управление (отдел) миграционной службы в районе, районе в городе, городе областного, республиканского (Автономной Республики Крым) значения по месту жительства в Украине. Если заявитель проживает за рубежом, ему надо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в стране пребывания.

Также необходимо представить следующие документы:
1. заявление о принятии в гражданство Украины (в двух экземплярах);
2. три фотографии (размером 35 x 45 мм);
3. один из следующих документов:

  • обязательства прекратить иностранное гражданство — для иностранцев;
  • декларацию об отсутствии иностранного гражданства — для лиц без гражданства;
  • заявление об изменении гражданства — для иностранцев, являющихся гражданами государств, международные договоры Украины с которыми предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств.

Один из таких документов

  • документ, подтверждающий непрерывное проживание лица на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет – для лица, въехала в Украине иностранцем (копия паспортного документа);
  • документ, подтверждающий непрерывное проживание лица на законных основаниях на территории Украины в течение последних трех лет, вместе с документом, подтверждающим, что лицо въехала в Украину лицом без гражданства, — для лица, въехала в Украину лицом без гражданства (копия паспорта гражданина бывшего СССР образца 1974 года или копия проездного документа лица без гражданства, или копия удостоверение лица без гражданства для выезда за границу);

Один из следующих документов:

  • документ о владении государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения, который выдает в Украине руководитель учебного заведения, местный орган исполнительной власти Украины или исполнительный орган местного самоуправления;
  • копию аттестата или выписку из зачетной ведомости диплома — для лица, имеет документ об окончании учебного заведения с изучением украинского языка;
  • документ, подтверждающий инвалидность, — для лиц, имеющих физические недостатки (Слепой, глухой, немой)
  • документ о наличии законных источников существования в течение последних шести месяцев на момент подачи заявления о принятии в гражданство Украины. При подаче лицом документа о наличии собственных финансовых сбережений сумма средств на банковском счете должна быть не менее 12 прожиточных минимумов на одного человека (учитывая размер прожиточного минимума, установленного на момент подачи заявления о принятии в гражданство Украины).

Один из следующих документов:

  • копию документа, подтверждающего получение разрешения на иммиграцию в Украину;
  • копию паспорта гражданина бывшего СССР образца 1974 года с отметкой о прописке на территории Украины или для иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли в Украину на постоянное проживание в вступления в силу Закона Украины «Об иммиграции»,
  • копию вида на жительство;

Для беженцев и лиц, которым предоставлено убежище в Украине:

  • декларацию об отсутствии иностранного гражданства или декларацию об отказе от иностранного гражданства;
  • документы, подтверждающие статус беженца или предоставления убежища в Украине, а также факт непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины в течение 3 лет.

Для лиц, состоящих в браке с гражданином Украины:

  • копию документа, подтверждающего гражданство супруга (супруги);
  • документ, подтверждающий факт нахождения в браке с гражданином Украины более 2 лет.

Для детей дополнительно представляют:

  • копию свидетельства о рождении;
  • заявление о согласии ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на принятие гражданства Украины.

Pin It on Pinterest

Share This