(066)-008-95-87 documentua.info@gmail.com

Въезд и пребывание в Украине для иностранца

По общему правилу иностранцы и лица без гражданства въезжают в Украине только на основании визы, если иное не предусмотрено национальным законодательством и, в частности, международными соглашениями. На сайте МИД Украины приведены данные о визовом или безвизовом режиме въезда в Украину со странами мира.
Визы для въезда в Украину в зарубежных странах издаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины в этих странах. Также визу можно оформить уже на территории Украины – в пунктах пропуска через границу в аэропортах «Борисполь», «Одесса», и Киев «Жуляны», а также в одесском морском торговом порту:
1. В исключительных случаях (например, для неотложного лечения или участия в похоронах)
2. граждан Турецкой Республики и ряда экзотических стран, если они прибыли с целью туризма.

Для въезда в Украину действуют три вида виз:

Транзитная виза (B) оформляется для транзитного проезда через территорию Украина в третье государство. Такая виза может быть однократной, двукратной или многократной.
Срок действия визы: на период, указанный в документах, являющихся основанием для ее выдачи, но не более чем на один год.
Срок временного пребывания в Украине: не более 5 суток.

Краткосрочная виза (C) оформляется как однократная, двукратная, многократная для туристических целей, коротких деловых поездок, лечения, осуществление международных перевозок.
Срок действия визы: на шесть месяцев или период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления такой визы, но не более чем на пять лет.
Срок временного пребывания в Украине 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

Долгосрочная виза (D) выдается иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину с целью оформления документов, дающих право на пребывания или проживания в Украине на срок, превышающий 90 дней. Речь идет о том, что для таких долгосрочных целей как трудоустройство, обучение, решение вопроса об иммиграции, ведения предпринимательской деятельности и т.п. одной визы недостаточно. Для этого необходимо оформление в Украине дополнительных документов, до момента получения которых лицо находится в Украине на основании такой долгосрочной визы.

Долгосрочная виза оформляется:

  • дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями как разовая на 45 дней, если иное не предусмотрено законодательством,
  • на территории Украины департаментом консульской службы МИД как разовая, двукратная или многократная на срок до трех лет.

Безвизовый режим допускает въезд в Украину только на основании паспортного документа. При этом в паспорт предъявляются определенные требования, которые необходимо уточнять перед поездкой. исключение составляют беженцы, которые пересекают границу Украины в особом порядке.
Предусмотрены три правовых режима пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине:
(1) временное пребывание,
(2) временное проживание,
(3) постоянное жительство.
Каждый из этих режимов имеет свои основания, сроки, порядок продления или, наоборот, сокращение этих сроков, а также специфические права и обязанности, которые накладываются в связи с применением этих режимов. Кроме того, применения этих режимов накладывает ряд обязанностей и на граждан Украины и национальные организации, связанные с пребыванием в Украине иностранцев и лиц без гражданства.

Хотите стать гражданином Украины?

Pin It on Pinterest

Share This