(066)-008-95-87 documentua.info@gmail.com

Отказ в выдаче вида, потому, что лицо уже есть гражданином Украины

В соответствии с Приказом министерства внутренних дел № 681 от 15.07.2013, которым руководствуются представители ГМС, решение об отказе в выдачи вида иностранцу и лицу без гражданства принимается в случае:

1) необходимости обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка;
2) необходимости охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине;
3) когда паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства, поддельный, испорчен или не соответствует установленному образце принадлежит другому лицу;
4) представление заведомо ложных сведений или поддельных документов;

Как мы видим, в данной ситуации указан исчерпывающий перечень ситуаций которые предусматривают отказ в выдаче удостоверений, но интересно пункт 6, в котором сказано: «других случаях, предусмотренных законами».
Чаще всего этими случаями ситуация, когда лицо родилась и проживала в период СССР (то есть до провозглашения независимости Украины) на территории которая сейчас принадлежит Украине. Или на территории тогдашней УССР лицо было зарегистрировано, как таковая, постоянно проживает.

5) когда выявлены факты невыполнения ими решения суда или органов государственной власти, уполномоченных налагать административные взыскания, или они имеют другие имущественные обязательства перед государством, физическими или юридическими лицами, включая те, которые связаны с предыдущим выдворением за пределы Украины, в том числе по истечении срока запрета дальнейшего въезда в Украину (для лиц, получающих вид на жительства);
6) в других случаях, предусмотренных законами.

В целом это кажется довольно простая ситуация, лицо намерено вернуться на свою родину, вернуться в родной город / село, в котором прошло детство и юность, наполниться энергией родной земли, территории и даже просто вернуться ухаживать за родителями или другими лицами. Единственным моментом выступает тот факт, что трудовую деятельность лицо проводила на территории иностранного государства и в соответствии с этим, получает пенсионное обеспечения на территории другой страны. Соответственно, на территории Украины, данное лицо пенсию получать не может, ведь она здесь не работала (или получать мизерную пенсию). Ситуация достаточно простая, кажется, что нужно просто получить вид на жительство, а в дальнейшем — и на постоянное. То есть, фактически не потерять зьязок со страной где человек проработавшая всю жизнь, где осуществляла оплату налогов и т.д., но находиться на территории Украины легально и проживать постоянно, то есть не ограничиваться 90 днями в течение 180 дней, либо не перенимать постоянным получением визы.

Но, здесь на пути становится Закон!!!
Как ни странно, именно в этой ситуации Закон становится не защита, а угрозой.

Закон Украины «О гражданстве» предусматривает, что Гражданами Украины являются:
1. все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины;
2. лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков, которые на момент вступления в силу Закона Украины «О гражданстве Украины» (13 ноября 1991) проживали в Украине и не были гражданами других государств;
3. лица, прибывшие в Украину на постоянное проживание после 13 ноября 1991 и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года органами внутренних дел Украины внесены надпись «гражданин Украины», и дети таких лиц, которые прибыли вместе с родителями в Украину и на момент прибытия в Украину не достигли совершеннолетия, если указанные лица подали заявления об оформлении принадлежности к гражданству Украины;
4. лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с законов Украины и международных договоров Украины.

То есть, человек не может получить вид на временное или в постоянное проживание на основании того, что она уже является гражданином Украины.
Возникает определенная коллизия, лицо не может находиться на территории Украины больше срока, предусмотренного законом, но и не может получить вид. Как ни прискорбно, но такие ситуации не редкость.

Возможно кого-то заинтересует вопросов, почему нужно отказываться от гражданства другой страны (то есть не Украина), ответ на этот вопрос также достаточно простая, проблема в том, что Украина признает только так называемое моно-гражданство, то есть признает только одно гражданство. Вы можете быть или гражданином Украины или гражданином другой страны.

Для решения такой ситуации есть два варианта и оба они выглядят достаточно радикальными.
Во-первых, это отказаться от гражданства Украины, в посольстве государства, паспорт которой у Вас уже есть.
Во-вторых, это отказаться от гражданства государства, гражданином которой Вы сейчас и доказывать свою принадлежность к гражданству Украины.

Конечно, Украина не может отказать лицам, которые уже принадлежат к ее гражданства, в его узаконенному виде. Здесь уже возможен вариант не совсем урегулирован, но не запрещен законом прямо. Возможен вариант получения гражданства Украины и оставить гражданство другого государства, однако здесь подходящая поговорка «Или пан, или пропал». Ведь в случае получения гражданства Украины, закон предусматривает, что лицо в течение 2-х лет должна отказаться от иностранного гражданства. Но опять таки, лицо не может быть лишено гражданства Украины (п.3, ст..2, ЗУ «О гражданство »).
Можно с уверенностью сказать, что данный вопрос не урегулирован в полном объеме, все зависит от желания человека и от его видения данной ситуации.

Pin It on Pinterest

Share This