(066)-008-95-87 documentua.info@gmail.com

Признание беженцем либо лицом, которое нуждается в дополнительной защите

Украина в 2002 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 «О статусе беженцев »и Протокола 1967 г., о статусе беженцев. В соответствии с этими международных актов предполагается, что Украина предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущих убежища на ее территории путем:

1. предоставление статуса беженца;
2. предоставление дополнительной защиты.

На основании статьи 26 Конституции Украины иностранцам и лицам без гражданства может быть предоставлено убежище в порядке, установленном Законом Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защиты ».
В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин может обратиться с заявлением о признании беженцем в соответствующий орган миграционной службы.

Преимущества признания беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты

Основной формой предоставления защиты иностранным гражданам в Украине признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты. Беженец или лицо, нуждается в дополнительной защите не может быть выслан или принудительно возвращен в страну, где их жизни или свободе угрожает опасность по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (Подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, а также по другим причинам, признанным международным договорам или международными организациями, участниками которых является Украина, как такие, которые не могут быть возвращены в страны происхождения.

Лицо, с намерением быть признанным беженцем в Украине или лицом, нуждается в дополнительной защите, пересекла государственную границу Украины в порядке, установленном законодательством Украины, должна в течение пяти рабочих дней обратиться в соответствующий территориальный орган миграционной службы с заявлением о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.
Лицо, с намерением быть признанным беженцем в Украине или лицом, нуждается в дополнительной защите, при въезде в Украину незаконно пересекли государственную границу Украины, должна незамедлительно обратиться к соответствующего территориального органа миграционной службы с заявлением о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.

Оформление документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, проводится на основании заявления о признании беженцем или лицом, требует дополнительного защиты. Такое заявление лично подается иностранцем или лицом без гражданства или его законным представителем в соответствующий территориального органа миграционной службы по месту временного пребывания заявителя.

Pin It on Pinterest

Share This