(066)-008-95-87 documentua.info@gmail.com

Гражданство Украины

Гражданство Украины — это правовая связь лица с государством.

Как получить гражданство Украины иностранцу?

В Украине действует принцип моно-гражданства, то есть Украина не поддерживает режим двойного гражданства. Получение второго гражданства является основанием для лишения лица гражданства Украины в случае установлено, что лицо не получило автоматически второе гражданство, то есть если лицо не совершило умышленных действий для получения другого гражданства, подача заявления о получении гражданства другого государства при наличия гражданства Украины.

Гражданство Украины оформляется

  • по праву КРОВИ — от гражданина происхождению
  • по праву ЗЕМЛИ — рождению на территории
  • также по принятию в гражданство Украины

Правовые основы получения гражданства Украины заимствованные из римского права и в чем-то похожи на европейские нормы.

Гражданство Украины регулируют следующие нормативные акты: Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» — в плане въезда на территорию Украины и подачи заявления, Закон Украины «О гражданстве Украины»определяет основания для получения гражданства Украины, Указы Президента определяют документы, подтверждающие основания для получения гражданства Украины, сроки, компетенцию органов государственной власти в принятии решений, процедуру аннулирования гражданства Украины.

Самый простой и быстрый способ оформления гражданства Украины проводиться на основании наличия у заявителя родственников: мамы, папы, дедушки, бабушки, братьев, сестер (полнородными и неполнородными) родившихся на территории, которая вошла в состав Украины или проживавших до или в момент провозглашения независимости Украины — 24 августа 1991 года, а также, если сам заявитель родился на обозначенных территориях или проживал до, либо на момент провозглашения независимости Украины.

Гражданство Украины предпочитает в форме возможность пользоваться правом голоса — избираться и избирать в органы государственной власти и местного самоуправления.

Подводя итог, можно сказать, что теоретически многие иностранные граждане и лица без гражданства могут, что называется, натурализоваться в Украине, стать гражданами страны. Однако на практике процесс получения гражданства в Украине весьма запутанный и не простой.

Pin It on Pinterest

Share This