(066)-008-95-87 documentua.info@gmail.com

Зачем получать вид на жительство?

Обострение ситуации на восточной границе Украины и оккупация Крыма спровоцировали повышенное внимание пограничников к иностранным гражданам, в первую очередь из России и стран СНГ.

Ранее они в большинстве случаев закрывали глаза на нарушения гражданами РФ максимального срока пребывания в Украине без регистрации, который в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации имеет составлять не более 90 дней с момента въезда. Но с 2014 года на основании, отдельного распоряжения КМУ пограничники стали тщательно следить за соблюдением этого требования.

Соответственно, перед гражданами РФ, постоянно проживающих и / или работают в Украине, стала дилемма: то постоянно выезжать из Украины, то легализовать свое местонахождение в Украине на постоянной или временной основании.

Следует также отметить, что эта же дилемма уже давно стоит перед большинством граждан других стран СНГ, с которыми Украина имеет безвизовый режим.

Практически все они, как и законодательство Украины предусматривают, что срок пребывания иностранных граждан на территории Украины не должен превышать 90 дней в течение 180 дней с момента первого въезда из государств с безвизовым порядком въезда.

То есть не только гражданам Российской Федерации, а гражданам Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Беларуси и других стран, с которыми действует безвизовый режим, постоянно проживающие в Украине, выезжать с Украины, нужно на достаточно длительное время. Особенно сейчас, когда на соблюдение сроков пребывания иностранных граждан в Украине пограничники стали обращать повышенное внимание да и не только пограничники, а и обычные работники полиции, нотариусы и т.д ..

Это уже не говоря о гражданах тех стран, с которыми действует визовый режим. Они могут находиться в Украине только в течение срока, указанного в полученной ими визе.

Чтобы жить и работать в Украине более 90 дней без необходимости длительных отъездов и без страха быть привлеченными к ответственности, в том числе в виде депортации и / или запрета во въезде на территорию Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства следует оформить вид на постоянное или временное проживание.

Pin It on Pinterest

Share This