(066)-008-95-87 documentua.info@gmail.com

Гражданство Украины для лиц родившихся в СССР

В соответствии с законодательством Украины, а именно статьи 3 Закона Украины «О гражданстве», отмечается, что гражданином Украины называется лицо, которое приобрело гражданство Украины в порядке, предусмотренном законами Украина и международными договорами Украины.

 

Оформить гражданство Украины

Гражданство Украины

Так, у лиц, принадлежащих к гражданству Украины, согласно Закона, есть все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991) постоянно проживали на территории Украины.

О принадлежности к гражданству Украины таких лиц может указывать:

  • наличие в паспортах гражданина бывшего СССР для выезда за границу даты выдачи упомянутого паспорта — после 13 ноября 1991,

или

  • отметки о прописке во внутреннем паспорте, подтверждающий факт постоянного проживания на территории Украины по состоянию на 24 августа 1991 г.. (если данной отметки нет, в связи с изменением паспорта,

Если вышеуказанные основания не подходят под Вашу ситуацию, возможен другой вариант, он будет описываться как приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению.

Заказать гражданство Украины

Условия приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению установленные ст. 8 Закона Украины «О гражданстве Украины».

Лицо, родились или постоянно проживали до 16 июля 1990 на территории, которая стала территорией Украины в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О правопреемстве Украины», а также на других территориях, входивших в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который взял обязательство прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о вступлении гражданства Украины, а также ее дети регистрируются гражданами Украины.

Если у лица есть несовершеннолетние дети и она хочет, чтобы они также получили гражданство Украины, дети могут это сделать вместе с ней, о чем она ходатайствует в своем заявлении.

Право получить гражданство по территориальному происхождению предоставляется отдельно от родителей несовершеннолетним детям, родившимся или постоянно проживали на территории УССР (или хотя бы один из его родителей, дед или бабка родились или постоянно проживали на территориях, указанных выше) и является лицами без гражданства, а также несовершеннолетним детям, родившимся на территории Украины от родителей-иностранцев и приобрели по рождению гражданство другого государства, которое позже было прекращено.

Необходимым условием для получения гражданства по территориальному происхождению является представление лицом соответствующего заявления. Если гражданство Украины приобретает ребенок отдельно от родителей, заявление ее подает один из родителей или опекун или попечитель.

Процедура и необходимые документы для подачи в органы ГМС по территориальному происхождению, указанные в другой статье данного раздела.

Pin It on Pinterest

Share This